USD
USD
   59,01      -0,45
EUR
EUR
   69,40      -0,42
Источник: ЦБ РФ

Погода в Первоуральске

  +22 Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Первоуральск сегодня

Производственную структуру муниципального образования составляют около трех десятков крупных предприятий металлургической , горнодобывающей, химической, металлообрабатывающей и других отраслей промышленности. Это промышленный потенциал города и надо отметить, что за последние два года он существенно увеличился. Заметен подьем экономики. Обьемы промышленного производства ежегодно увеличиваются в среденем на 30 процентов. И первые месяцы 2001 года показывают, что взятый заводами темп сохраняется. За годы реформ в Первоуральске удалось сохранить все промышленные предприятия. Практически каждое из них нашло свой рынок сбыта и имеет портфель заказов.
Градообразующее предприятие - Новотрубный завод. Промышленный гигант является также одним из самых крупных в стране. Сейчас Новотрубный завод- это стабильно работающее предприятие, залог устойчивости которого- постоянный поиск новых , перспективных видов продукции в соответствии с требованиями рынка. На заводе трудится 16 тысяч человек, в том числе несколько сотен семей потомственных новотрубников. Новотрубный успешно конкурирует на внутреннем и внешнем рынках десятки лет, сохраняя мощности и выпуская целую гамму новой продукции. В 70-80 годы градообразующее предприятие сотрудничало с такими странами как: Китай, Вьетнам, Иран, Корея, Индия. Сейчас НТЗ значительно расширил экспорт своей продукции: Германия, Австрия, Бельгия, Италия. Осуществляются поставки первоуральских труб в Иран, Ирак, Ливан. По-прежнему сохраняются деловые отношения с Китаем. Удалось НТЗ выйти на рынки Северной Африки, Южной и Северной Америки. Ассортимент предприятия велик - сотни видов труб ( разброс диаметров- от 0,2 до 219 мм), а также стальные баллоны высокого давления( это единственное производство в стране). В сентябре 2000 года Новотрубный завод отметил 80 лет со дня выпуска первой трубы на Урале. Именно в Первоуральске была произведена труба в 1920 году. Юбилейный выпуск продукции осуществлялся бригадой лучших новотрубников в цехе № 12, где начиналось трубное производство. Еще одно уникальное предприятие в Первоуральске- Динасовый завод. Это единственный в России производитель динасовых огнеупоров различного назначения. Динасовый завод- это марка уральских огнеупоров, известная в России и далеко за ее пределами. Десятки видов огнеупорных кирпичей пользуются спросом во всем мире: Польша, Болгария, Чехословакия, Иордания, Югославия, Боливия, Алжир, Египет.
Один из ивестнейших уральских заводов- "Хромпик". Еще одно уникальное предприятие (таких в России два!)- выпускает хромовые соединения, которые применяются в различных отраслях промышленности. В 70-80 годы Хромпик сотрудничал с 60 странами мира. Завод активно развивал сотрудничество с Западно-Чешским городом Пльзень-Север, а именно с предприятием "Лахема". И сейчас у Хромпика есть хорошие перспективы на будущее по поставкам на экспорт.Более ста наименований ходовой продукции выпускает завод электросварочного оборудования "Искра". Раньше завод, что называется, лежал на боку. Сейчас развивается не только завод, но поселок Новоуткинск ( одно из старейших уральских поселений), где он находится. Побратимом с заводом "Тесла" в Пльзене был первоуральский "ЗЭТРОН". Первоуральск считается промышленным городом, но на его территоррии есть несколько сельскохозяйственных предприятий и предприятий перерабатывающей промышленности: сельхозкооперативы, птицефабрика, молокозавод, мясокомбинат. Помимо этого насчитывается 23 крестьянских хозяйства. Валовое производство сельхозпредприятиями достаточно высоко и позволяет обеспечить жителей муниципального образования своей продукцией.
В последние годы в городе созданы хорошие условия для инвестиций в малый и средний бизнес. На сегодняшний день в Первоуральске 1800 субьектов предпринимательской деятельности, имеющих статус юридических лиц, около 5 тысяч предпринимателей, действующих без образования юридического лица. В соотвествии с архитектурными проектами преобразились улицы Первоуральска. Вместо открытых устаревших установок появились торгово-остановочные комплексы. Квартиры в жилых домах на центральных улицах реконструируются под магазины, аптеки, офисы. Связал город с поселками газопровод. Обьемные работы по газификации проведены в поселках: Билимбай, Вересовка, Битимка, Октябрьский, Ельничный.

Немыслима жизнь Первоуральска без социальной сферы. В городе широкая сеть образовательных учреждений: 32 школы, колледж, лицей, 33 дошкольных учреждения. Профессиональное образование осуществляют 4 профессиональных учебных заведения, два вечерних техникума( металлургический и строительный), а также филиал крупнейшего на Урале высшего учебного заведения УГТУ-УПИ.
На территории города 2 дома -интерната для детей, оставшихся без попечения родителей, 3 интерната для престарелых и инвалидов. Не будет преувеличением, если скажу, что работа социальнх работников в Первоуральске давно является образцом для других городов в Свердловской области, и даже в России. Детский приют "Росинка", например, показал всей стране , как сделать государственное учреждение настоящим домом. Конечно, хотелось бы, чтобы было как можно меньше бездомных детей. Но они есть и мы рады, что можем их
приютить и дать им образование. В Первоуральске 15 домов культуры и клубов, есть парк культуры и отдыха, театр драмы, 4 школы искусств, 22 библиотеки, 4 детских спортивных школы, художественная школа, 5 стадионов, 9 бассейнов. Не смотря на все жизненные катаклизмы нам удалось сохранить 24 дворовых клуба, которые ежедневно посещают тысячи ребят, сеть загородных лагерей. Гордость первоуральцев - военно-патриотический лагерь имени Пелевина.
Первоуральск- спортивный город. Город взрастил не одно поколение именит спортсменов, ивестных не только в России, но и во всем мире: победителей олимпийских игр, чемпионов мира, мастеров спорта. Долгие годы поддерживает спортивную честь Первоуральска команда по хоккею с мячом "Уральский трубник". Первоуральск имеет уникальное географическое положение. Он расположен между двух частей света. Здесь есть все возможности для развития туристического бизнеса. Гористая лесная местность вокруг города очень живописна. В окресностях есть несколько превосходных баз отдыха. Река Чусовая , на которой расположен город, является общепризнанной туристической достопримечательностью России. Красив Первоуральск, как сам по себе, так и благодаря людям, которые в нем живут. Потому, наверное, этот город называют человечным, удобным для жизни.