<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
USD
USD
   66,00      0,11
EUR
EUR
   73,22      -0,23
Источник: ЦБ РФ

Через пару лет в России полностью запретят бумажную отчетность

Через пару лет в России полностью запретят бумажную отчетность Электронные отчеты помогут уменьшить административные барьеры для бизнеса и избегать ситуаций, когда контролирующие органы запрашивают одно и то же

Межведомственная рабочая группа при Минкомсвязи включила в проект госпрограммы «Цифровая экономика» пункт о запрете на прием бумажной отчетности. Его предлагают ввести в России к 2019 г., пишут «Известия». Документ на согласование направлен в Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг.

По данным издания, программа «Цифровая экономика РФ» определяет цели и задачи в этой сфере на период до 2025 г. Минэкономразвития разработало раздел «Государственное регулирование в цифровой экономике» с предложениями по развитию государственных услуг и оптимизации отчетности, которую хозяйствующие субъекты представляют в органы власти и местного самоуправления. В подразделе «Реализация государственных функций, в том числе контрольно-надзорных» отмечено, что к 2019 г. в России должен быть введен запрет на прием бумажной отчетности, а до 2018 г. пройдет аудит и оптимизация форм отчетности, а также систематизация налоговой, бухгалтерской, статистической и иной ведомственной отчетности.

Елена Лашкина, помощник главы МЭР:
— Мероприятия по оптимизации отчетности сформулированы в соответствии с подходами Минэкономразвития России, разработанными в рамках «дорожной карты» по повышению качества регуляторной среды для бизнеса. Предполагается создание единого реестра форм отчетности, а также разработка стандартов ее предоставления в электронном виде. Планируется внедрение принципов межведомственного взаимодействия в сфере отчетности. Однажды запрошенная информация не должна запрашиваться повторно другими ведомствами для своих нужд, а должна распространяться между заинтересованными ведомствами с помощью автоматизированных систем.

В документе отмечается, что реестр показателей единой отчетности появится к 2019 г. Вести его будет уполномоченный орган власти, но пока не уточняется, какой именно. Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин уверен, что единый реестр отчетности вкупе с предлагаемыми изменениями поможет уменьшить административные барьеры для предпринимателей и малого бизнеса. Сейчас, отмечает он, много примеров, когда страховые фонды, налоговая служба, а потом статистические органы запрашивают одно и то же.


по материалам http://pervo66.ru

Новость разместила Маргарита Соколова