Российским журналистам и блогерам запретят рассказывать о самоубийствах

Российским журналистам и блогерам запретят рассказывать о самоубийствах Удмуртские депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обяжет СМИ молчать о суицидах.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект из Удмуртии: региональные парламентарии предлагают запретить журналистам рассказывать о случаях самоубийства, пишет ТАСС. Документы уже размещены в электронной базе нижней палаты.

Статью о недопустимости злоупотребления свободой средств массовой информации ФЗ «О СМИ» депутаты предлагают дополнить. Если Госдума одобрит предложение, в законе появится норма, запрещающая распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «информации о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства». О суициде нельзя будет рассказывать детям — это также будет узаконено дополнениями в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Парламентарии ссылаются на опыт Австрии, где в 1980-х гг. после введения ограничений на сообщения о суициде в СМИ количество самоубийств снизилось в три раза. «В 1987 г. Венский центр кризисной помощи совместно с сотрудниками метрополитена пошли на своеобразный эксперимент: решили больше не освещать факты «смерти на рельсах» или, по крайней мере, не раздувать из них сенсации, уделяя данным происшествиям минимум внимания. Уже через месяц количество самоубийств в метро снизилось почти втрое». Депутаты надеются, что реализация их инициативы приведет к падению числа суицидов в России.


по материалам http://pervo66.ru

Новость разместила Маргарита Соколова