USD
USD
   59,01      -0,45
EUR
EUR
   69,40      -0,42
Источник: ЦБ РФ

Погода в Первоуральске

  +22 Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

История города

Своим рождением Первоуральск обязан открытию в 1702 г. месторождения железной руды у горы Волчьей (Волчихи) рудознатцем из Уткинской Слободы Федором Росовым. Летом 1730 г. внук Никиты Демидова, Василий, приступил к строительству завода на р. Шайтанке. На стройке работали вольные и купленные мастеровые люди, переселенные из Московской и Нижнегородской губерний, охотно принимали раскольников, беглых каторжников. 1 декабря 1732 г. был пущен первый чугун. С этого дня началась биография еще одного демидовского завода, получившего название Шайтанского.
Поскольку на Урале было немало заводов с таким названием (все они стояли на речках Шайтанках), то стали его потом называть Васильевско-Шайтанским. В 1760 г. в двух верстах от него вырос Верхнешайтанский железоделательный завод, а на речке Ельничной была построена лесопильня для нужд обоих заводов. Умели Демидовы хозяйствовать. Процветанию Шайтанских заводов способствовала и доступность богатых залежей железной руды в окрестностях: рыжие желваки выходили прямо на поверхность земли - знай обкапывай, взваливай на волокушу и вези к домне. Рядом - Чусовая, дешевый водный путь, по которому каждую весну отправлялись в центральную часть России барки, груженные уральским металлом. В "Географическом лексиконе Российского государства" писалось в ту пору о Васильевско-Шайтанском заводе: "Все здешние работы в столь изрядном состоянии и работники столь трудолюбивы, что оным дивиться можно".
Тяжела была "огневая" работа на заводе, тягостно рабское состояние мастеровых и приписных крестьян. И уж совсем житья не стало шайтанцам, когда заводовладельцем стал купец Ефим Ширяев, "человек развратный и весьма жестокосердный". Взбунтовались мастеровые во главе с Андреем Плотниковым и ночью 9 июня 1771 г. напали на дом Ширяева. Суд народа был скор: смерть заводчику-тирану. Все долговые расписки и кабальные договора были сожжены. Жестоко расправились власти с бунтовщиками, но не сломили боевой дух жителей поселка. В январе 1774 г. с почетом и со слезами радости как желанных освободителей встречали работные Шайтанского завода отряд пугачевцев под руководством Ивана Белобородова. Поселок надолго стал важнейшим опорным пунктом повстанцев, а полторы сотни жителей влились в их ряды. Поэтому расправа царских войск была здесь особенно жестока. По приказу секунд-майора Фишера, захватившего Шайтанку, все укрепления были повержены в прах, а поселок предан огню.
Медленно, с большим трудом возрождалась из пепла Шайтанка. В конце XVIII э через нее пролег Сибирский тракт. Этим путем гнали колодников на рудники Нерчинска и Акатуя. Под перезвон колокольчиков неслись ямщицкие тройки, ехали многочисленные обозы, группами и в одиночку шли переселенцы. Жадно таращили подслеповатые глаза своих окошек на самую длинную российскую дорогу низенькие избы заводского поселка. В 1799 г. селение Васильевсно-Шайтанского завода состояло из 240 строений, в которых проживало 1250 человек. В 1829 г. Урал посетили известные немецкие ученые - А. Гумбольдт и Г. Розе. На всем пути следования по Сибирскому тракту от Кунгура до Екатеринбурга они проводили барометрическое нивелирование дороги и установили в районе горы Березовой место перевала с западного склона Уральских гор на восточный - символическую границу Европы и Азии. Именно на этом месте в связи с посещением Урала наследником престола, будущим императором Александром II, был установлен к весне 1837 г. первый на Урале обелиск "Европа-Азия" - мраморная пирамида с царским гербом. В начале XX века Шайтанские заводы выпускали чугун, кровельное и сортовое железо. Через поселок пролегла железная дорога.
В годы первой мировой войны близ железнодорожной станции Ревда (так называлась тогда ст. Первоуральск) были построены: штамповочный завод для изготовления снарядов, химический завод по выработке натриевого хромпика и серной кислоты. В гражданскую войну поселок был разорен. Сгорел Верхнешайтанский завод, разрушена плотина, затоплен Гологорский рудник.
Несмотря на голод, эпидемии, разруху рабочие Васильевсно-Шайтанского завода первыми на Урале освоили выпуск труб. В связи с этим 2 сентября 1920 г. предприятие переименовали в "Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб", новое имя получил и поселок - Первоуральск. Довоенные пятилетки - это годы его небывалого роста. В 1932 г. у подножия горы Караульной был построен динасовый завод - первое на Урале специализированное предприятие по выпуску огнеупоров. В 1934 г. вошел в строй действующих новотрубный завод - один из крупнейших в Европе. Техническому перевооружению подвергся хромпиковый завод - единственный в стране по производству соединений хрома. Развернулась эксплуатация титаномагнетитовых руд Магнитки, используемых дя выплавки высококачественных сортов стали. Постановлением ВЦИК от 20.06.1933 г. поселок Первоуральск был преобразован в город.
В годы военного лихолетья на грани невозможного работал тыловой Первоуральск, обеспечивая потребности страны в остродефицитных материалах, принимал у себя эвакуированные с Украины заводы, осваивал новые виды продукции. Четыре долгих года город работал на Победу, и не казался он тогда первоуральцам далеким от полей сражений. Шестеро отважных первоуральцев-фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза.
Сегодня облик Первоуральска во многом определяет производственный пейзаж. Работает город, дает огнеупоры, химические соединения, стройматериалы, но прежде всего - трубы. Растет и хорошеет Первоуральск, взбираются на холмы и смотрятся в зеркало пруда современные девятиэтажные дома. Много культурных и спортивных учреждений открыто для жителей города. Гордятся первоуральцы Двор-цом спорта с искусственным льдом, красив Дворец культуры и техники новотрубного завода - его макет экспонировался на Всемирной выставке в Монреале, далеко за пределами области известен ансамбль песни и танца "Уральская рябинушка". В герб своего города первоуральцы включили изображение обелиска на границе Европы и Азии, что в двух километрах от города. На месте мраморной пирамиды с царским гербом, разрушенной после революции, сегодня стоит бетонный обелиск, облицованный полированным гранитом. Исторический памятник у городской черты - символические ворота города - неизменно привлекает к себе тысячи туристов и экскурсантов со всех концов страны.